교회소개 말씀 교육부 선교부 청년부 목장 소리모아찬양대 친교/나눔 동부사진첩 가정예배

교육부그룹 Education
     유아부 
     유치부 
     유년부 
     중고등부 
     어와나 

예배안내 worship services
주일 예배 1부 주일 오전 11:00
주일 예배 2부 주일 오후 2:30
금요 가족예배 금요일 오후 7:30
새벽 기도회 화-토 오전 6:00
어린이 주일학교 주일 오전 11:00
금요 중고등부
및 청년부 모임
금요일 오후 7:30
영어 성경 공부 주일 오전 9:30
오시는 길  주보 
관련 링크  새가족 환영 
Today, Yesterday, Total
377 , 433 , 384,753

2018년 2월 11일 주일
강도 만난 사람을 도운 사마리아인

성경 본문 : 누가복음 10:25-37
암송 구절  : "서로 인자하게 하며 불쌍히 여기며 서로 용서하기를 하나님이 그리스도 안에서 너희를 용서하심과 같이 하라" 
                  (에베소서 4:32)

-친구들 아파서 병원에 가본 적이 있나요?
-어디가 아파서 병원에 갔어요?
-의사 선생님과 간호사 선생님이 아픈 곳을 치료해주었을 때 기분이 어땠어요?
-친구들도 다른 사람이 아플 때 도와준 적이 있나요?

사람들은 아프거나 다치면 도움이 필요해요. 
하나님은 사람들을 도와주라고 의사 선생님이나 간호사 선생님을 보내주셨어요. 
하나님의 자녀로서 다친 사람이나 아픈 사람을 보면 어떻게 해야 하나요?
예수님이 아픈 사람을 도우신 것처럼 우리도 다치거나 아픈 사람을 도와줄 수 있어요. 

어떤 사람이 길을 가다 강도를 만났어요. 
강도는 그 사람을 때리고 가진 돈을 다 빼앗아갔어요. 
그 때 누군가가 옆을 지나갔어요. 하나님을 예배하는 제사장이었어요. 
하지만 이 제사장은 모른 체하고 그냥 지나갔어요. 
그 다음에 하나님에 대해 많이 배운 레위인이 지나갔어요. 하지만 이 레위인도 모른 체하고 그냥 지나갔어요. 
마지막으로 사마리아인이 지나갔어요. 사마리아인은 남들이 싫어하는 사람이었어요. 
그런데 사마리아인은 가던 길을 멈추고 강도 만난 사람을 치료해주었어요. 

-누가 강도 만난 사람을 누가 도와주었나요?
-만약에 어떤 사람이 아프거나 다쳤다면 친구들은 어떻게 도와줄 수 있을까요?
-친구들이 아픈 사람을 도와주고 나면 도움을 받은 사람들의 기분은 어떨까요?

우리는 의사 선생님처럼 진찰을 하고 주사를 놓아 줄 수는 없어요.
그러나 다친 사람을 보고 "괜찮으세요?" 라고 물어볼 수도 있고  넘어져서 우는 친구를 안아줄 수도 있어요. 
아픈 친구들을 위해 기도해줄 수 있어요. 

-엄마, 아빠가 피곤해보여요. 어깨를 주물러 드리며 엄마, 아빠 괜찮아요? 하고 얘기해요.
-친구가 놀이터에서 넘어졌어요. 친구야 괜찮아? 엄마한테 데려다줄께!! 하고 얘기해요.
- 형, 누나, 오빠가 감기에 걸렸어요. 하나님, 우리 가족 아프지 않게 지켜주세요. 낫게해주세요. 하고 기도해요.

하나님은 우리가 다치거나 아픈 사람을 도와주기 원하세요. 
우리도 우리가 가진 것으로 아픈 사람을 도울 수 있어요. 

함께 기도해요!
사랑의 하나님. 우리는 작고 어리지만 가족과 친구들을 도울  수 있어서 너무 좋아요. 
주위에 아프거나 다친 사람이 있을 때 우리가 도와줄 수 있게 해주세요. 
우리가 가지고 있는 하나님의 사랑을 다른 사람들에게 보여줄 수 있게 도와주세요. 
예수님의 이름으로 기도합니다. 아멘.