교회소개 말씀 교육부 선교부 청년부 목장 친교/나눔 동부사진첩 가정예배

교육부그룹 Education
     유아부 
     유치부 
     유년부 
     중고등부 
     어와나 

예배안내 worship services
주일 예배 1부 주일 오전 11:00
주일 예배 2부 주일 오후 2:30
금요 가족예배 금요일 오후 7:30
새벽 기도회 화-토 오전 6:00
어린이 주일학교 주일 오전 11:00
금요 중고등부
및 청년부 모임
금요일 오후 7:30
영어 성경 공부 주일 오전 9:30
오시는 길  주보 
관련 링크  새가족 환영 
Today, Yesterday, Total
369 , 446 , 284,545

2017년 5월 28일 주일
요나 - 물고기 뱃속에서

성경 본문 : 요나 2:1-10
성경 구절 : "하나님이 세상을 이처럼 사랑하사 독생자를 주셨으니
                  이는 저를 믿는 자마다 멸망치 않고 영생을 얻게 하려 하심이니라" (요3:16)

-하나님이 요나에게 무엇을 하라고 말씀하셨나요?
-요나는 어떻게 했나요?
-그래서 하나님은 어떻게 하셨어요?

하나님은 바다에 큰 파도를 일으키셨어요. 그리고 사람들이 요나를 바다에 빠뜨렸을 때 큰 물고기가 요나를 꿀꺽 삼키게 하셨어요. 요나는 아래로 아래로 계속 내려갔어요. 폭풍은 그쳤지만 요나는 더 깊이 더 깊이 가라앉았어요. 물고기 뱃속을 본적 있어요? 온통 차갑고 축축하고 끈적끈적해요.냄새도 아주 고약해요. 

- 그 물고기 뱃속에서 요나는 무엇을 했을까요?

요나는 3일 밤과 3일 낮 동안 물고기 뱃속에서 지냈어요. 요나는 하나님의 말씀에 순종하지 않은 것을 생각했어요. 그리고 하나님 말씀에 순종하지 않은 것을 용서해달라고 기도했어요. 요나가 하나님의 말씀을 듣지 않고 다른 곳으로 갔지만 다시 마음을 바꾸어 하나님 말씀에 순종하겠다고 했을 때 하나님은 요나를 용서해주셨어요. 
왜냐면 하나님은 요나를 사랑하셨기 때문이에요. 
그래서 하나님은 물고기를 시켜서 요나를 물 밖으로 토해내게 하셨어요. 요나는 정말 기뻤어요!

-물고기 뱃속에서 요나는 하나님께 뭐라고 기도했나요?
-요나가 하나님께 잘못했다고 기도하자 하나님은 어떻게 해주셨어요?

하나님은 물고기를 시켜서 물 밖으로 토해내게 하셨어요. 그리고 요나에게 다시 하나님의 일을 맡기셨어요. 
우리 친구들도 "하나님 용서해주세요" 라고 말해야 될 때가 있나요?

다른 사람에게 거짓말을 하거나 엄마를 속상하게 한 적이 있나요? 
"용서해주세요" 라고 말해 보세요. 하나님은 용서해주세요. 
하나님은 우리가 잘못했을 때 "용서해주세요" 라고 기도하면 우리 잘못을 용서해주세요. 

함께 기도해요.
하나님 우리도 잘못할 때가 있어요. 그럴 때 잘못했다고 말하는 것이 어려워요. 하지만 오늘 우리는 하나님이 우리를 용서해주시는 분인 것을 배웠어요. 하나님 우리가 잘못했을 때 "용서해주세요"라고 말하는 용기를 주세요. 
예수님 이름으로 기도합니다. 아멘. 

[부모님께]
오늘 아이들은 요나에게 순종을 가르치기 위해 하나님이 선택하신 방법을 함께 들었습니다. 
하나님은 아무리 힘들고 어려운 순간에도 도우실 수 있으며, 우리가 회개할 때에는 너그럽게 용서해주시는 분이십니다. 
우리의 기도를 들으시기 위해 하나님이 언제나 준비하고 기다리신다는 사실을 아이들이 어릴 때부터 아는 믿음을 가질 수 있길 가정에서도 함께 기도해주세요.